Аналитическая справка «Результаты исследования мотивации школьников к изучению биологии в 10 -11 классах»
Предметная компетентность характеризуется уровнями знаний, познавательной активности, умений использовать знания на практике для решения каких-либо значимых для личности и общества проблем, мотивацией по отношению к изучаемому предмету.
Одним из важных факторов, влияющих на успешную учебную деятельность, является положительная мотивация к изучению учебных дисциплин. В данном исследовании мы рассматриваем мотивацию как побуждение к деятельности. Её рост способствует формированию осознанного отношения к изучаемому предмету, развитию предметной компетентности.
Исследование было вызвано проблемами разноуровневого интереса учащихся к изучению учебных дисциплин, определением места и значения отдельного учебного предмета среди других, введения профильного обучения по индивидуальным профильным маршрутам (ИПМ). С целью наблюдения динамики развития мотивации работа велась в течение нескольких лет.
Цель исследования: выявить место и значимость различных мотивов учащихся в системе мотивации учения.
Задачи: определить мотивацию учебной деятельности, разработать ряд профилактических приёмов и методов для изменения уровня познавательного интереса и практически применить их.
Методики исследования:
1. Анкета «Как вы относитесь к учебе по различным предметам?»
2. Опросник Марковой А.К. «Я и школьные знания».
3. Диагностика учебных мотивов, разработанная методистами-биологами Елецкого государственного университета им. И.А.Бунина, Липецкого и Воронежского педуниверситетов.
4. Модифицированный опросник Ч.Д.Спилберга «Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах».
5. Опросник Е. Лепешовой «Методика диагностики школьной мотивации у старшеклассников».
В течение нескольких лет (2005 – 2008гг.) в ОУ психологической службой проводилось диагностическое исследование уровня мотивации учащихся в учебной деятельности. Инициатором проводимого исследования явилась администрация школы. Определенную диагностику вел учитель биологии Подшивалова Н.П.
Респондентами данного исследования являлись учащиеся 9 - 11 классов, классные коллективы и профильные группы. Причина выбора классов – преподавание в них уроков биологии данным учителем, профильное обучение в старших классах.
Данное исследование проводилось в 2005-2008 учебных годах.
В начале 2005-2006 учебного года 67% учеников 9 классов отметили, что им нравится биология. 27% учащихся предмет не нравился, так как материал, по их мнению, сложный, насыщен терминами и понятиями. Было рекомендовано использовать в работе психологический метод – эффект квантового выброса информации. Этот метод заключается в принципе россыпи новизны: учитель при объяснении вставляет оригинальные суждения, яркие цитаты, риторические вопросы, использует юмор.
Применение данных рекомендаций, современных информационно-коммуникационных и продуктивных технологий обучения позволило учителя повысить познавательный интерес к предмету. Из респондентов 11 классов 2007-2008 учебного года 32% отмечают, что им очень нравится биология, 55% - нравится, 13% - не нравится.
В 2005-2006 учебном году в школе было введено профильное обучение по индивидуальным профильным маршрутам. Поэтому изучались мотивы учащихся на базовом и профильном курсах.
Надо отметить, что мотивация к учению у данных респондентов положительная, направлена на систематическое изучение биологии. Познавательный интерес на базовом курсе - средний, на профильном курсе – выше среднего. Мотивация направлена на достижение успеха в изучении данного предмета.

В течение времени движения по профильным маршрутам мотивы меняются. В профильных группах 2006-2008 учебных лет мотивация к биологии повысилась, к тому же изменилось соотношение мотивов. На первое место вышел мотив профессионального самоопределения и подготовки к дальнейшему продолжению образования в вузах и сузах биологической направленности, отодвинув на второе место мотив познавательного интереса. Это можно объяснить тем, что выбору профильного курса предшествовала предпрофильная подготовка, осуществляемая по нескольким направлениям: диагностическая и информационная работа, профильная и профессиональная ориентация, работа по формированию индивидуального образовательного маршрута, по развитию способностей и интересов учащихся через НОУ, интеллектуально-практический марафон и курсы по выбору.
Следует отметить повышение мотивов к познавательной, преобразовательной, оценочной и коммуникативной деятельности биологической направленности у выпускников по сравнению с 10 классом.
Задачей исследования 2007-2008 учебного года была диагностика типа и уровня школьной мотивации, эмоционального отношения у 10-классников 2007-2008 учебного года после полугодовой работы претендента учителем биологии в данных классах. Отмечаются выраженные мотивы познавательного интереса, осознания социальной необходимости и самореализации, высокий уровень мотивации достижений и познавательной активности.
Уровень мотивации и эмоциональное отношение к биологии
Класс |
Уровень мотивации |
Познавательная активность |
Мотивация достижения |
Тревожность |
10а класс |
II уровень – продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению, соответствие социальному нормативу. |
51,7% |
57% |
17,4% |
10б класс |
II уровень – продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению, соответствие социальному нормативу. |
55,2% |
61% |
18% |
Учебный предмет нравится. Объясняется это тем, что познавательный процесс на уроках и во внеурочной деятельности является творческим совместным поиском учащихся и педагога, рациональным использованием традиционных и инновационных технологий обучения. Данный учебный предмет нужен учащимся для будущей жизни, сдачи экзаменов.
Одной из причин высокого уровня мотивации является личность претендента. Подшивалова Н.П. пользуется у старшеклассников высоким авторитетом. По мнению учеников, учитель – интересная личность, эрудированный, высококвалифицированный специалист, увлеченный своим предметом, любящий учащихся, справедливый и открытый.
Вывод: учащиеся 10-11 классов адекватно оценивают изучаемый предмет, видят реальное значение получаемых знаний на данных уроках. Считают, что знания данного предмета им необходимы для успешного поступления в учебные заведения – 39 %, для расширения кругозора – 52 %, формирования общепредметных знаний и умений – 21 %, как дополнительный материал к другим учебным дисциплинам – 8 %.
Уровень изучения биологии за время исследования повысился. Учащиеся интересуются учебным предметом, их интересы выходят за рамки учебной программы, они считают, что знания биологии обязательно пригодятся им в той или иной области жизни.
Педагог-психолог МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа №3: Данилова Е.В. |